FC2ブログ

お米大好き。だって日本人だもん

久々に、モニタープラザさんのプロジェクトに参加したいと思います。
江戸の米蔵さんのプロジェクトは

【我が家のごはんは、これで炊く大募集♪】


うちはえっと、、、
だいたい普通に電気炊飯器で炊きます
しかも安いやつなので(笑)、炊き立ては美味しいけど
保温しておくとすぐに美味しくなくなってしまう...

でも私を含め、お米大好きなうちの家族。
今日はちょっとおいしく炊いてみようかな?という時は
土鍋で炊いちゃいます!
週に1回くらいは土鍋ご飯ですね

これが結構おいしいんですよ
おこげもちょっとできます
「今日は土鍋でご飯炊いたよ~
というと、家族のご飯が進むから不思議(笑)。
炊飯器のように保温ができないので、
一気になくなって一石二鳥なんですけどね♪

しかも炊くのはすっごく簡単♪
20分くらいで炊けるんですよ
お水の分量、火の強さ、時間さえ見ておけば
誰でも簡~単に炊けます
あんまり料理をしないこの私でも、
うろ覚えの分量と時間で炊いたら
初めてでもうまくいったくらいですから~

ポイントは途中で蓋を開けて見ないこと!
土鍋って中が見えないから心配になって
蓋を開けて覗いてしまいがちですが、これは絶対禁止。
火を止めて蒸らしが終わるまでぐっと我慢です。


妹が1人暮らししていた時、
なんと毎日土鍋でご飯を炊いていました。
「だって炊飯器のごはん美味しくないから」と。(贅沢者!)
余ったご飯は炊きたての時に1膳分ずつラップで包んで
少し冷まし、まだほんのり温かいうちに冷凍庫へ。
レンジでチンすれば、また炊き立ての御飯が味わえます。
ご飯が冷えてからラップで包んで冷凍したご飯とは
全然味が違うから不思議。
炊きたてのおいしさをラップが封じ込めてくれるんですね。

こんな時間にご飯の記事を書いていたら
すごーくご飯が食べたくなってきた!
今から作って食べようかしらん。




「江戸の米蔵」の一等米100%新潟産コシヒカリ1kgお試しメール便
一等米の新潟産コシヒカリ2合サンプルを20名様




                           
                          皆様の1票が励みです

関連記事

テーマ : +おうちでごはん+ - ジャンル : グルメ

タグ : ご飯 炊く 土鍋 おいしい 炊き方 おこげ

コメント

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

トラックバック


この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

プロフィール

niyon

Author:niyon
関西在住アラフォー女性
ブラック企業での激務に心身共に疲れ専業主婦中、やっぱり働きたい!と資格を取った矢先に、稀少がん、耳下腺(じかせん)癌が発覚。コロナで混乱の中、闘病中です。
わんこ好き、シェルティ2代目を最近飼い始めました。
もう10年以上続けているポイ活ももうちょっとやろうかな。

得した成果一覧 随時更新中!

カテゴリ
最新記事
月別アーカイブ
最新コメント