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39年間健康体だった私が耳下腺癌と向き合うことに!がん発見の過程、治療、心と体の変化を綴ります。全がんの約0.2%しかない希少癌。情報が少ない!5年生存率45%のステージⅣだけど長寿の記録を作ってやる!

プロフィール

niyon(によん)

Author:niyon(によん)
関西在住アラフォー女です。
2014年突発性難聴を発症しブラック企業を退社。専業主婦を経て働こう!と資格を取った矢先に耳下腺がんが発覚。新型コロナ流行さなかの闘病は孤独でした。
手術後、夫のすすめで愛犬ソフィア(愛称ソフィにゃん)を飼い始めました。
もう10年以上続けているポイ活も継続中。

【耳下腺癌治療ヒストリー】はこちら

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お米大好き。だって日本人だもん

久々に、モニタープラザさんのプロジェクトに参加したいと思います。
江戸の米蔵さんのプロジェクトは

【我が家のごはんは、これで炊く大募集♪】


うちはえっと、、、
だいたい普通に電気炊飯器で炊きます
しかも安いやつなので(笑)、炊き立ては美味しいけど
保温しておくとすぐに美味しくなくなってしまう...

でも私を含め、お米大好きなうちの家族。
今日はちょっとおいしく炊いてみようかな?という時は
土鍋で炊いちゃいます!
週に1回くらいは土鍋ご飯ですね

これが結構おいしいんですよ
おこげもちょっとできます
「今日は土鍋でご飯炊いたよ~
というと、家族のご飯が進むから不思議(笑)。
炊飯器のように保温ができないので、
一気になくなって一石二鳥なんですけどね♪

しかも炊くのはすっごく簡単♪
20分くらいで炊けるんですよ
お水の分量、火の強さ、時間さえ見ておけば
誰でも簡~単に炊けます
あんまり料理をしないこの私でも、
うろ覚えの分量と時間で炊いたら
初めてでもうまくいったくらいですから~

ポイントは途中で蓋を開けて見ないこと!
土鍋って中が見えないから心配になって
蓋を開けて覗いてしまいがちですが、これは絶対禁止。
火を止めて蒸らしが終わるまでぐっと我慢です。


妹が1人暮らししていた時、
なんと毎日土鍋でご飯を炊いていました。
「だって炊飯器のごはん美味しくないから」と。(贅沢者!)
余ったご飯は炊きたての時に1膳分ずつラップで包んで
少し冷まし、まだほんのり温かいうちに冷凍庫へ。
レンジでチンすれば、また炊き立ての御飯が味わえます。
ご飯が冷えてからラップで包んで冷凍したご飯とは
全然味が違うから不思議。
炊きたてのおいしさをラップが封じ込めてくれるんですね。

こんな時間にご飯の記事を書いていたら
すごーくご飯が食べたくなってきた!
今から作って食べようかしらん。




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