暑さと湿気が本格的になってきましたね。
気温が高い日は、無理に外に出ず、家でできることをしよう~!
と言うことで、冷凍庫をあさっていたら
いつ買ったか覚えてないパイ生地が出現。
お、こんなもんあったか。
えーっと、賞味期限は...2019年!
やばいな、冷凍とはいえ。
はい、そこで捨てないのがniyonです(笑)。
別に見た目も変わりないので、久々にアップルパイを作ることにしました。
ちょうどシワシワになり始めたりんごが冷蔵庫に。←普通ないわ!
りんごって日持ちすると思って、うっかり食べるのが後回しになるんですよね。
はよ食べなやばいかな?と思って冷蔵庫に入れ→また忘れて皮にシワができ始める
という繰り返しです、いつも。
自分でなかなかリンゴを買わないので、たまにいただくとこうなっちゃう(笑)
料理は簡単においしく!がモットーなので、フライパンや鍋を使わず作れる
焼きリンゴアップルパイを作ることにしました♪
《焼きリンゴ アップルパイ》

レシピ
①リンゴ1個を皮つきのまま4等分に切る。包丁で芯を取って、1切れをさらに3~4枚にスライス。
②耐熱皿にスライスした皮つきリンゴを並べ、砂糖大さじ1.5、レモン汁小さじ0.5、バター8gを上に乗せて、ラップをかけてレンジ500Wで6分加熱。全体を混ぜてラップを外し、さらに3分加熱。できたら冷ます。(一応分量書きましたが、だいたいでOK)
③オーブンを200℃に予熱開始。
④冷凍庫からパイシートを取り出し、フォークで適当に穴をあける。卵黄をパイシートの表面に塗る(スプーンの背で塗ると楽♪)。特にリンゴが乗らない部分(端の方とか)にしっかりめに塗ると出来上がりにつやが出る。冷ました②をパイシートに乗せ、上に砂糖(あればグラニュー糖)を適当に振りかける。
⑤オーブンで④を15~20分焼き、焼きあがったらお好みでシナモンを振りかける。
熱々のパイにバニラアイスを添えて食べても美味!
はい、こんな感じにできあがりました

生地に乗せただけ~なので地味な見た目ですが(笑)、味は最高でした。
自画自賛。
カフェで出てきてもおかしくない
←言いすぎ
ちょうど七夕のお祝いになりました
昨日は七夕でしたね。
大人になるとなかなか縁がなくなるイベントですが、願い事メーカー2023なるサイトがあったのでソフィにゃんの願い事を聞いてみました。
そしたら

なんて良い子なの!
私と?私とってことよね?!
絵にかいたような良い子ちゃん(笑)。
ちなみに夫の名前を入れたら、願い事は
「支配者になれますように」でした(笑)!
支配者...大きく出たな
そしてniyonの名前を入れたら、願い事は
「告白したら実は前から好きだったと言われますように」
でした!
すぐさま、告白しに行きました。
ソフィにゃん、ソフィにゃん!大好きでーす(笑)!

やっぱり?
ウインクまでしてくれました(笑)。
梅雨の時期のお遊びでした~。
なかなか面白いサイトです。
https://irotsuku.com/a/3otxd5u5

読んでいただき感謝!皆様の1票が励みです
気温が高い日は、無理に外に出ず、家でできることをしよう~!
と言うことで、冷凍庫をあさっていたら
いつ買ったか覚えてないパイ生地が出現。
お、こんなもんあったか。
えーっと、賞味期限は...2019年!
やばいな、冷凍とはいえ。
はい、そこで捨てないのがniyonです(笑)。
別に見た目も変わりないので、久々にアップルパイを作ることにしました。
ちょうどシワシワになり始めたりんごが冷蔵庫に。←普通ないわ!
りんごって日持ちすると思って、うっかり食べるのが後回しになるんですよね。
はよ食べなやばいかな?と思って冷蔵庫に入れ→また忘れて皮にシワができ始める
という繰り返しです、いつも。
自分でなかなかリンゴを買わないので、たまにいただくとこうなっちゃう(笑)

料理は簡単においしく!がモットーなので、フライパンや鍋を使わず作れる
焼きリンゴアップルパイを作ることにしました♪
《焼きリンゴ アップルパイ》



①リンゴ1個を皮つきのまま4等分に切る。包丁で芯を取って、1切れをさらに3~4枚にスライス。
②耐熱皿にスライスした皮つきリンゴを並べ、砂糖大さじ1.5、レモン汁小さじ0.5、バター8gを上に乗せて、ラップをかけてレンジ500Wで6分加熱。全体を混ぜてラップを外し、さらに3分加熱。できたら冷ます。(一応分量書きましたが、だいたいでOK)
③オーブンを200℃に予熱開始。
④冷凍庫からパイシートを取り出し、フォークで適当に穴をあける。卵黄をパイシートの表面に塗る(スプーンの背で塗ると楽♪)。特にリンゴが乗らない部分(端の方とか)にしっかりめに塗ると出来上がりにつやが出る。冷ました②をパイシートに乗せ、上に砂糖(あればグラニュー糖)を適当に振りかける。
⑤オーブンで④を15~20分焼き、焼きあがったらお好みでシナモンを振りかける。
熱々のパイにバニラアイスを添えて食べても美味!
はい、こんな感じにできあがりました


生地に乗せただけ~なので地味な見た目ですが(笑)、味は最高でした。
自画自賛。
カフェで出てきてもおかしくない

ちょうど七夕のお祝いになりました

昨日は七夕でしたね。
大人になるとなかなか縁がなくなるイベントですが、願い事メーカー2023なるサイトがあったのでソフィにゃんの願い事を聞いてみました。
そしたら

なんて良い子なの!
私と?私とってことよね?!
絵にかいたような良い子ちゃん(笑)。
ちなみに夫の名前を入れたら、願い事は
「支配者になれますように」でした(笑)!
支配者...大きく出たな

そしてniyonの名前を入れたら、願い事は
「告白したら実は前から好きだったと言われますように」
でした!
すぐさま、告白しに行きました。
ソフィにゃん、ソフィにゃん!大好きでーす(笑)!

やっぱり?

ウインクまでしてくれました(笑)。
梅雨の時期のお遊びでした~。
なかなか面白いサイトです。
https://irotsuku.com/a/3otxd5u5



- 関連記事
-
- つゆんぽは一苦労 (2023/06/10)
- つゆんぽの楽しみ (2023/06/26)
- 夏よ、今年は早すぎるぞ (2023/07/04)
- うまうまアップルパイで七夕祝い (2023/07/08)
- ソフィにゃんは小型犬です! (2023/07/20)
- ご機嫌太陽♪ (2023/07/27)
- やっと夏が来た!夏の夜市 (2023/08/05)