fc2ブログ

39年間健康体だった私が耳下腺癌と向き合うことに!がん発見の過程、治療、心と体の変化を綴ります。全がんの約0.2%しかない希少癌。情報が少ない!5年生存率45%のステージⅣだけど長寿の記録を作ってやる!

プロフィール

niyon(によん)

Author:niyon(によん)
関西在住アラフォー女です。
2014年突発性難聴を発症しブラック企業を退社。専業主婦を経て働こう!と資格を取った矢先に耳下腺がんが発覚。新型コロナ流行さなかの闘病は孤独でした。
手術後、夫のすすめで愛犬ソフィア(愛称ソフィにゃん)を飼い始めました。
もう10年以上続けているポイ活も継続中。

【耳下腺癌治療ヒストリー】はこちら

0 コメント

私の簡単おつまみはコレ!

簡単で美味しいビールに合うおつまみレシピをご紹介。
Niyonはビールはあまり得意ではないのですが、
おつまみ次第で飲んでしまうから不思議。
普段、お風呂上がりでさえも
ビールが飲みたいとは全~く思わないのですが、
焼き肉とか食べてると自然に欲しくなっちゃいます。
なんだろなあれ。

私のよく作るおつまみは豚キムチ!
ピリ辛さと脂っこさが最高にビールに合います☆
Korean food大好きな私ですが、
キムチと豚肉の組み合わせは最強ですよん(笑)。

作り方は簡単♪
1.豚肉を一口大に刻む。
2.キムチをきざむ。食べやすい大きさに。
3.1と2を炒める。コチュジャンで味付けし(味見しながら目分量で)
  豚肉に十分火が通ったらできあがり


これだけです。5分くらいでできますよ~。
Niyonはよく刻んだ青ネギをいれます。
白ネギをのせてもおいしいでしょうね。
キノコを入れてもおいしい
トッポギ入れてもいいかも。

開封してから日が経ち、すっぱくなったキムチが苦手な人は、
ぜひここで使って!
火を通すと、あのすっぱさもあまり気になりません。

これ、実は白ご飯にもよく合います。
ご飯に乗せたら豚キムチ丼にもなりますし、
ご飯を一緒に炒めたら豚キムチチャーハンになります。
味付けはコチュジャンのみ。
冷蔵庫に入れておけば長持ちするし、ほんと使えます♪

食欲がなくなる暑い日は、辛いもので元気になりましょー!



ビールにぴったり簡単おつまみレシピ - ログスターバズ[LogStarbuzz]|みんなのホンネがここにある!


みんなの「ビールにぴったり簡単おつまみレシピ」はこちら

<blog調査隊>夏はやっぱりビール!
高級ビール ←Click(至福の贅沢!)
地ビール ←Click(ご当地からお届けします)
アルバイト 神田 ←Click(夏休みにがっつり稼ごう)


                              
                             皆様の1票が励みです

関連記事

コメント

非公開コメント